号牌不清被罚款遭质疑 沈阳交警撤销处罚-中青在线
2018-01-26 06:51
来源:未知
点击数:            

  当地电视台都市频道一档节目播出了这起处罚,随即引发广泛争议

  近日,香港六和合开彩开结果,一段沈阳当地媒体报道中的视频,引发争议。视频中,一名机动车车主被罚款200元,原因是“未保持机动车号牌完整与清晰”。视频发布后,不少网友指责交警“小题大做”,表示视频中可以清楚地辨识号牌,对这次处罚提出质疑。

  北京青年报记者获悉,1月19日,沈阳市公安局交警支队通过官方微博对此回应称,存在“事实认定不准确、处罚不当的问题”,并撤销对机动车车主的处罚决定。同时,对涉事的三名民警予以行政警告处分。

  这则视频显示,在沈阳市于洪区街头,交警对路面上的不合理号牌随机进行查处。当查处到一名号牌为“辽A”的机动车车主时,遭到车主的抵触。“上来就罚我钱,太不合理了,我要是真有一点儿毛病还行……”交警翻出相应法规,询问车主“老同志,这上面这段字能看清吗?您未保持机动车号牌清晰”。

  交警指出,当事车主的号牌上有几个白色的小点,疑似是掉漆造成,但北青报记者注意到,车牌号码依然清晰可见。

  随后,交警提出让车主对比自己的号牌和另一辆车的号牌,却遭当事车主反问,“他这是哪年的车,我这是哪年的车?”当事车主也解释,车牌上的小白点,应该是开车时被小石头打到后留下的痕迹。

  最终,交警在现场表示,虽然当事机动车主“未保持机动车号牌完整清晰”,以及“号牌上的污损没有及时清理”,但考虑到车主并非故意,对他处以罚款200元,“不计(扣)分”。

  视频热传后遭到不少网友质疑,有网友表示车主已经对号牌上的“小白点”进行解释,且号牌并不影响辨认,为何要罚款?

  1月19日,沈阳市公安局交警支队通过官方微博对此事做出回应,称针对媒体和网友反映的沈阳公安交警执法不当问题,1月18日,沈阳市公安局交通警察局进行了认真调查处理。

  回应内容显示,经查,2017年12月27日,沈阳市公安局交通警察局于洪大队民警在于洪区白山路,对陈某某作出的“未保持机动车号牌清晰”行政处罚,存在事实认定不准确、处罚不当的问题。

  该局已向当事人诚恳道歉并依法撤销于洪大队对陈某某作出的处罚决定;对涉事的三名民警分别予以行政警告处分;立即对执法不规范问题开展专项检查。

  文/本报记者 张雅

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.ufankj.com 版权所有